利用國際稅收協定避稅和反避稅精品.ppt 13頁

  • 3
  • 0
  • 0
  • 約1.03千字
  • 2020-07-30 發布

利用國際稅收協定避稅和反避稅精品.ppt

文檔工具:
    1. 1、本文檔共13頁,可閱讀全部內容。
    2. 2、本文檔內容版權歸屬內容提供方,所產生的收益全部歸內容提供方所有。如果您對本文有版權爭議,可選擇認領,認領后既往收益都歸您。
    3. 3、本文檔由用戶上傳,本站不保證質量和數量令人滿意,可能有諸多瑕疵,付費之前,請仔細先通過免費閱讀內容等途徑辨別內容交易風險。如存在嚴重掛羊頭賣狗肉之情形,可聯系本站下載客服投訴處理。
    4. 文檔侵權舉報電話:19940600175。
    利用國際稅收協定反避稅 國際避稅的存在,不僅會嚴重損害有關國家的稅收 利益,破壞稅收公平,擾亂經濟生活秩序,而且還 引起國際資本的不正常流動。應對國際避稅是 界各國的難題,鑒于跨國納稅人不正當地使用或濫 國際稅收協定所造成的不良后果,世界各國都十 分注重采取相應措施來防止濫用稅收協定現象的發 ,以保護正當稅收利益。 反稅經出案例 2008年12月30日發布的《國家稅務總局關于 印發新疆維吾爾自治區國家稅務局正確處 理濫用稅收協定案例的通知》(國稅函 2008]1076號)是一則經典的反避稅案例 案例來源:中華人民共和國財政部,中國財政雜志社 2003年3月,新疆的乙公司與新疆烏魯木齊市的丙公引共同出資成立了生產和銷售液 化天然氣的甲公司。注冊資金為8億元人民幣,其中乙公司為主要投資方,出資7.8億元, 占注冊資金的97.5%;丙公司出資2000萬元,占2.5% 2006年7月,乙公司和丙公司與注跚于巴巴多斯的丁公司簽署了合資協議,丁公司通 過向乙公引購買其在甲公司部分股份的方式參股甲公引。丁公司支付給乙公司3380萬美元 取得甲公司33.32%的股份。此次股權轉讓后,甲公司的股權結構為乙公司占64.18%,丙公 司占2.5%,丁公司占33.32%。合資協議署27天后,投資三方答暑增資協議,乙公司增加 投資2.6億元人民幣(即乙公司出售其股權所得3380萬美元)。增資后,甲公司的注冊資 本變更為10.66億元人民幣,各公司相應持股比例再次發生變化。乙公司占73.13%、丙公 司占1.88%、丁公司占219%。201年6月,丁公司決定將共所持有的甲公司24.99%的股 權以45%6.8萬關元的價格轉讓給乙公司,并與乙公司簽薯了股杈轉讓協議,由乙公司攴付 丁公司股權轉讓款4596.8萬美無。至此,丁公司從2006年6月與中方簽訂3380萬美元的 投資協議到2007年6月轉讓股權撤出投資(均向中方同一家公司買賣股份),僅一年的時間 取得收益1211萬美元。 在為轉讓股權所得款項匯出境外開具售付匯訌明時,付款單位代收款方丁公可向主管稅 務機關提出要求開具不征稅證明。理由是:根據中國和巳巳多斯的稅收協定“第十三條財產 涉稅問題 烏魯木齊市國稅局能否對丁公司股權轉讓 所得課稅? 處理過程 這個問題的關鍵取決于丁公司到底是不是 真正的巴巴多斯居民。國稅機關圍繞居民 身份的確定及稅收協定條款的適用問題開 展了調查并發現了種種疑點

    文檔評論(0)

    • 內容提供方:130****9768
    • 審核時間:2020-07-30
    • 審核編號:7020060165002153

    相似文檔

    凹凸网址导航