logo

您所在位置網站首頁 > 海量文檔  > 醫藥衛生 > 基礎醫學

需求、供給和市場機制的作用(二).docx 19頁

本文檔一共被下載: ,您可全文免費在線閱讀后下載本文檔。

  • 支付并下載
  • 收藏該文檔
  • 百度一下本文檔
  • 修改文檔簡介
全屏預覽

下載提示

1.本站不保證該用戶上傳的文檔完整性,不預覽、不比對內容而直接下載產生的反悔問題本站不予受理。
2.該文檔所得收入(下載+內容+預覽三)歸上傳者、原創者。
3.登錄后可充值,立即自動返金幣,充值渠道很便利
需求、供給和市場機制的作用(二) 一、單項選擇題 (以下每小題各有四項備選答案,其中只有一項是正確的) 1. 需求法則是指,就一般商品______。 A.商品的價格降低,對商品的需求就會提高 B.商品的價格降低,對商品的需求就會降低 C.在其他因素不變的情況下,商品的價格越低,對商品的需求就越高 D.在其他因素不變的情況下,商品的價格越低,對商品的需求就越低 答案:C [解答] 就一般商品來說,需求和價格呈現反向變動的關系,即在其他因素不變的情況下,商品的價格越高,對商品的需求越低,反之則對商品的需求越大。這種關系被稱為需求法則。 2. 下列因素中,抑制房地產供給增加的因素是______。 A.土地價格降低 B.銀行貸款利率降低 C.建筑材料價格水平的降低 D.開發商預期的投資回報率降低 答案:D [解答] 供給的變動,是指在假定商品自身價格不變的情況下,由于其他因素的變化所引起的,在各種可能的價格水平上供給量變化的全部情況。 3. 如果某種商品的價格上漲1%,銷售量下降2%,則此種商品的需求價格彈性是______。 A.1% B.2% C.0.5 D.2 答案:D [解答] 需求價格彈性指某一商品的需求量對它本身價格變化的反應程度,即: E=(ΔQ÷Q)/(ΔP÷P) 可見,題中此種商品的需求價格彈性=2%/1%=2。 4. 吉芬商品在其他因素不變的情況下______。 A.價格上升引起需求量降低 B.價格上升引起需求量增加 C.價格下降引起需求量增加 D.價格變動不影響需求量 答案:B [解答] 吉芬商品屬于需求法則的例外。所謂吉芬商品,是指在其他因素不變的情況下價格上升(下降)引起需求量增加(降低)的物品。 5. 假定汽油的需求曲線不變,而其供給曲線向左移動,則汽油的______。 A.均衡價格上升,均衡數量上升 B.均衡價格下降,均衡數量上升 C.均衡價格上升,均衡數量下降 D.均衡價格下降,均衡數量下降 答案:C [解答] 需求不變,供給變動的影響:供給增加,則均衡價格下降,均衡數量增加(供給曲線向右移動);供給減少,則均衡價格增加,均衡數量減少(供給曲線向左移動)。 6. 根據聯合國糧農組織提出的標準,恩格爾系數在40%~50%的國家和地區的人民生活水平的狀況為______。 A.貧困 B.溫飽 C.小康 D.富裕 答案:C [解答] 國際上常用恩格爾系數來衡量一個國家和地區人民生活水平的狀況。根據聯合國糧農組織提出的標準,恩格爾系數在59%以上為貧困,50~59%為溫飽,40~50%為小康,30~40%為富裕,低于30%為最富裕。 7. 需求量與價格之間的______關系被稱之為需求法則或需求定律。 A.正相關 B.負相關 C.不相關 D.排斥 答案:B [解答] 就一般商品來說,需求和價格呈現反向變動的關系,即在其他因素不變的情況下,商品的價格越高,對商品的需求越低,反之則反。這種關系被稱為需求法則。 8. 當價格為3元時,某種商品的供給量為700;當價格為2元時,該商品的供給量為300。則供給函數可寫作______。 A.Qs=-200+300P B.Qs=-300+300P C.Qs=-400+400P D.Qs=-500+400P 答案:D [解答] 設供給函數為Qs=δ+γP,令Q1=700,P1=3;Q2=300,P2=2,得: ,解得:δ=-500,γ=400。故供給函數為Qs=-500+400P。 9. 一般情況下,糧食的恩格爾曲線的斜率和珠寶的恩格爾曲線的斜率呈現如下特點______。 A.前者遞減,后者遞增 B.前者遞增,后者遞減 C.兩者都是遞增 D.兩者都是遞減 答案:A [解答] 恩格爾曲線反映在商品價格和其他因素不變時,需求如何隨收入變動而變動。不同商品的恩格爾曲線形狀不同,其中生活必需品(比如糧食)的恩格爾曲線呈上凹型,其斜率遞減;奢侈品(比如珠寶)的恩格爾曲線呈下凹型,其斜率遞增;低檔商品的恩格爾曲線斜率為負。 10. 某種商品的價格為5元時,其需求量為1500;當價格為10元時,其需求量為1000。則需求函數可以表示為______。 A.pd=100P B.Qd=1000-100P C.Qd=2000-100P D.Qd=1000+100P 答案:C [解答] 設需求函數為Qd=α-βP(α、β>0),令Q1=1500,P1=5;Q2=1000,P2=10,得: ,解得:α=2000,β=100。故需求函數為Qd=2000-100P。 11. 某地區的人均可支配收入為2000元/月,人均消費支出為1200元/月,其中人均食品消費支出為600元/月。則該地區的恩格

發表評論

請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片

“原創力文檔”前稱為“文檔投稿賺錢網”,本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。原創力文檔是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:3005833200 電話:19940600175 歡迎舉報,上傳者QQ群:784321556

凹凸网址导航