logo

您所在位置網站首頁 > 海量文檔  > 外語學習 > 小語種語言

命名法規與拉丁語.pdf 127頁

本文檔一共被下載: ,您可全文免費在線閱讀后下載本文檔。

  • 支付并下載
  • 收藏該文檔
  • 百度一下本文檔
  • 修改文檔簡介
全屏預覽

下載提示

1.本站不保證該用戶上傳的文檔完整性,不預覽、不比對內容而直接下載產生的反悔問題本站不予受理。
2.該文檔所得收入(下載+內容+預覽三)歸上傳者、原創者。
3.登錄后可充值,立即自動返金幣,充值渠道很便利
命名法規的準確全稱 ?英文:International Code of Nomenclature for algae,f ungi, and p lants (ICN) ?中文: 《國際藻類、菌物和植物命名法規》 ?原名International Code of Botanical Nomenclature (ICBN, 《國際植物命名法規 》 ) ?最近幾十年來每6年修訂一次,每個版本均有 專門名稱(如東京法規、維也納法規、圣路易 斯法規、墨爾本法規、深圳法規 ) 最新生物系統演化譜系 古質體類 古核域 (泛植物) 灰藻、紅藻、(綠色)植物 AH 定隱類 定鞭藻、隱藻等 雙 AH/S 鞭 AR 不等鞭毛類(包括褐藻、 原核域 毛 茸囊類 假真菌 ) 生 SAR 囊泡蟲類(包括甲藻) 物 有孔蟲類 真核域 古蟲類(包括裸藻) 單 變形蟲類 鞭 毛 后鞭 以動物為主的“泛動物” 生 毛生 物 物 以真菌為主的“泛真菌” 命名法規的目的 ?建立全世界(特別是學術界)通用的統 一、規范、穩定的植物科學名稱系統 ? 學名是“科學名稱”(scientific name)的 簡稱,是由國際性的命名法規規范的、 全世界通用的生物命名系統中的生物名 字 ?除學名之外,生物的其他任何名字都叫 “俗名”(vernacular name ) – 普通名(common name ) – 地方名(local name ) 為什么要用學名? ?解決“同物異名”(synonymy ) 和“同名異物”(homonymy )問 題 ?在一個確定的分類系統中,保證一 個分類群只有一個正確名稱,做到 “一物一名” 命名法規的結構 ? 《墨爾本法規》印刷版分兩卷,法規正文在 第一卷,第二卷是幾個附錄 ?第一卷網絡版:http://www.iapt- /nomen/main.php ?法規正文由3部分組成 – 第一部分是6大原則 – 第二部分是實際規則 – 第三部分是如何修改法規的規定 命名法規的結構 ?第二、三部分由編號的條款、建議、 注釋、例子構成 – 條款60 ;條款60.1 ,60.2 – 建議60C ;建議60C.1 ,60C.2 – 注釋1 ,注釋2 – 例1 ,例2 命名法規的6大原則 ?原則一:處理“傳統上被視為植物”的分 類群,與動物、原核生物、病毒的命名法 規相互獨立 ?原則二:名稱的應用由模式決定 ?原則三:名稱的選取由優先權決定 ?原則四:一個界定明確的分類群只有一個 正確名稱,通常是最早發表的 ?原則五:名稱都處理為拉丁語形式 ?原則六:在一定的起始日期之后,規則有 追溯既往之效 分類群名稱的構成 ?分類群的主要等級 (ICN條

發表評論

請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片

“原創力文檔”前稱為“文檔投稿賺錢網”,本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。原創力文檔是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:3005833200 電話:19940600175 歡迎舉報,上傳者QQ群:784321556

凹凸网址导航