logo

您所在位置網站首頁 > 海量文檔  > 中學教育 > 中學作文

作文素材之經典人物·04.pdf 16頁

本文檔一共被下載: ,您可全文免費在線閱讀后下載本文檔。

  • 支付并下載
  • 收藏該文檔
  • 百度一下本文檔
  • 修改文檔簡介
全屏預覽

下載提示

1.本站不保證該用戶上傳的文檔完整性,不預覽、不比對內容而直接下載產生的反悔問題本站不予受理。
2.該文檔所得收入(下載+內容+預覽三)歸上傳者、原創者。
3.登錄后可充值,立即自動返金幣,充值渠道很便利
特別說明: 下載前務必先預覽,自己驗證一下是不是你要下載的文檔。
  • 上傳作者 cqn(上傳創作收益人)
  • 發布時間:2020-04-07
  • 需要金幣20(10金幣=人民幣1元)
  • 瀏覽人氣
  • 下載次數
  • 收藏次數
  • 文件大小:1.78 MB
下載過該文檔的會員
你可能關注的文檔:
作文素材之經典人物 04.莊子 縱橫語文教研室 1 微信公眾號【備考核心資料】 一、人物簡介 3 人物事件1:子非魚,安知魚之樂3 人物事件2:鵬程萬里4 人物事件3:魯侯養鳥5 目 人物事件4:望洋興嘆5 人物事件5:鴟得腐鼠6 錄 人物事件6:材與非材7 二、名家評價 8 三、作文文段 8 話題1:自我認識和他人的期待8 話題2:換一種角度9 話題3:魅力10 話題4:感情親疏和對事物的認知10 話題5:買鏡11 話題6:心有明鏡,活得超然11 四、精選文章 11 莊子:在我們無路可走的時候 11 五、適用話題 15 2 微信公眾號【備考核心資料】 04. 莊子 一、人物簡介 莊子 (前360?—前280?),名周,宋之蒙(今河南商丘東北) 人,曾為漆園吏,戰國時期著名思想家、文學家。莊子是繼老子之后 道家學派的代表人物。莊子的思想主要記載在《莊子》一書中。《莊 子》(又被稱為《南華經》)闡發了道家思想的精髓,是一部影響深遠 的作品。 人物事件1:子非魚,安知魚之樂 莊子與惠子游于濠梁之上。 莊子曰:“鯈魚出游從容,是魚之樂也。” 惠子曰:“子非魚,安知魚之樂?” 莊子曰:“子非我,安知我不知魚之樂?” 惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非魚也,子之不知魚之樂, 全矣。” 莊子曰:“請循其本。子曰‘汝安知魚樂’云者,既已知吾知之而 問我,我知之濠上也。” —— 《莊子 ·秋水》 譯文: 莊子和惠子同游于濠水橋上。 莊子說:“白條魚在河水中游得多么悠閑自得,這是魚的快樂。” 惠子說:“你不是魚,怎么會知道魚的快樂呢?” 莊子說:“你不是我,怎么曉得我不知道魚的快樂呢?” 3 微信公眾號【備考核心資料】 惠子說:“我不是你,本來就不知道你;你本來就不是魚,你不 能知道魚的快樂,這一點是完全可以肯定的了。” 莊子說:“請尋求你問話的本意。你說‘你哪兒知道魚的快樂’ 的時候,是已經明白我知道魚的快樂之后再問我的,只不過是問我從 哪兒知道罷了,那我告訴你我是從濠水的橋上知道的。” 人物事件2:鵬程萬里 北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其 名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也。怒而飛,其翼若垂天之云。是鳥 也,海運則將徙于南冥。 …… 斥鷃笑之曰:“彼且奚適也?我騰躍而上,不過數仞而下,翱翔 蓬蒿之間,此亦飛之至也,而彼且奚適也?” 此小大之辯也。 —— 《莊子 ·逍遙游》 譯文: 北海有一條魚,它的名字叫做鯤。鯤的巨大,不知道有幾千里。 變化成鳥,它

發表評論

請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片

“原創力文檔”前稱為“文檔投稿賺錢網”,本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。原創力文檔是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:3005833200 電話:19940600175 歡迎舉報,上傳者QQ群:784321556

凹凸网址导航