logo

您所在位置網站首頁 > 海量文檔  > 高等教育 > 語言學

漢語言文學本科-外國文學史課件.pdf 132頁

本文檔一共被下載: ,您可全文免費在線閱讀后下載本文檔。

  • 支付并下載
  • 收藏該文檔
  • 百度一下本文檔
  • 修改文檔簡介
全屏預覽

下載提示

1.本站不保證該用戶上傳的文檔完整性,不預覽、不比對內容而直接下載產生的反悔問題本站不予受理。
2.該文檔所得收入(下載+內容+預覽三)歸上傳者、原創者。
3.登錄后可充值,立即自動返金幣,充值渠道很便利
第五節 馬克. 吐溫 馬克吐溫 —— 是美國的 幽默大師、小說家、作家。 其幽默、機智與名氣,堪稱 美國最知名人士之一。 他被譽為文學史上的林肯 Page 1 一,馬克吐溫的主要作品 1865年 ,根據當時民間流傳較為廣泛的傳說,寫了第一篇幽默故事 —— 《卡列瓦拉縣馳名的跳蛙》 《競選州長》——是一篇出色的諷刺美國 “民主”競選的欺騙性和 丑惡的短篇小說。 1873年,他與華納合作,寫出了第一部長篇小說 —— 《鍍金時代》 1876年,他發表了著名兒童冒險小說 —— 《湯姆 . 索亞歷險記》 80年代,他完成最具代表性的長篇小說 《哈克貝利 . 費恩歷險記》 其中所表現出對種族歧視的批判主題。 Page 2 二, 《哈克貝利 . 費恩歷險記》中的人物形象 1 ,哈克是美國“文明社會”的叛逆者。 哈克厭惡陸地及其“文明”,渴望離開這塊文明土地,回到大自然的懷 抱。哈克在幫助吉姆獲得自由的痛苦斗爭 中,叛逆的性格進一步成長起來。 2 ,吉姆是小說中另一位重要的人物形象。 作家在他身上突出了不屈不撓地追求自由的 精神,他善良 ,誠實 ,忠于友誼。 同時,作家也沒有回避吉姆的無知和迷信等 弱點。 Page 3 三, 《哈克貝利. 費恩歷險記》的藝術特色 藝術特色: 1 ,作品出色地刻畫了兒童的心理,用孩子的眼光觀察世界,形成夸張 變形的現實景象,用孩子天真無邪的口吻敘述 ,達到了意想不到的幽 默諷刺效果。 2 ,作者將大量的方言寫進作品,創作了一種與歐洲優雅文學的語體風 格。 后世很多作家把馬克吐溫稱為 “美國文學之父 ” , 因為他“更新了自己的語言,純潔了本民族的方言 ” Page 4 第九章 20世紀文學(一) 第一節 概述 一,俄羅斯——蘇聯文學 二,歐美國家文學 第二節 高爾基 《母親》 第三節 肖洛霍夫 《靜靜的頓河》 第四節 羅曼 ? 羅蘭 《約翰 ?克里斯朵夫》 第五節 海明威 《老人與海》 第一節概述 19世紀末,俄國經濟飛快增長,歐 洲優秀的藝術成果也越來越多被引 入俄國,促成了新的文化高—— “白銀時代” “白銀時代”始于1890年,現實 主義文學依然繁榮,各種流派紛紛 登場。 Page 6 一,20世紀各國文學的主要作家作品 (一)俄羅斯——蘇聯文學 蒲寧 —— 俄國文學史第一位獲得諾貝爾獎金的作家 主要成就:中短篇小說 前期重要作品: 《鄉村》《伊格納特》《舊金山的紳士》 后期重要作品: 《米佳的愛情》《阿爾謝尼耶夫的一生》 (自傳體長篇) 以及短篇集 《幽暗的林蔭道》 Page 7 阿赫瑪托娃 —— 屬于阿克梅派 主要詩集: 《車前草》《耶穌紀元》《安魂曲》 馬雅可夫斯基 ——

發表評論

請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片

“原創力文檔”前稱為“文檔投稿賺錢網”,本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。原創力文檔是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:3005833200 電話:19940600175 歡迎舉報,上傳者QQ群:784321556

凹凸网址导航