logo

您所在位置網站首頁 > 海量文檔  > 法律/法規/法學 > 理論/案例

2019專利涵義之專利權.ppt 9頁

本文檔一共被下載: ,您可全文免費在線閱讀后下載本文檔。

  • 支付并下載
  • 收藏該文檔
  • 百度一下本文檔
  • 修改文檔簡介
全屏預覽

下載提示

1.本站不保證該用戶上傳的文檔完整性,不預覽、不比對內容而直接下載產生的反悔問題本站不予受理。
2.該文檔所得收入(下載+內容+預覽三)歸上傳者、原創者。
3.登錄后可充值,立即自動返金幣,充值渠道很便利
專利權主體 一、發明人 只有在發明創造完成過程中對其的構思以及構思的具體化提出創造性見解的人才能被稱作發明人。 發明人必須是直接參加發明創造活動的人。 發明人必須是對發明創造的實質性特點有創造性貢獻的人。 二、申請人 發明人與申請人應為同一人。 現實中,確實存在發明人與申請人不是同一人的情況,甚至這種不一致的情況占專利申請量的大多數。 轉讓專利申請權 二者不一致的原因 繼承 職務發明創造 四、先發明人與先申請人 專利權是一種獨占權,一項發明創造只能被授予一項專利權 。 各國立法或采先發明制,或采先申請制。 我國采用先申請制,即:如果兩個以上的申請人分別就同樣的發明創造申請專利的,專利權授予最先申請的人,申請日為判斷申請先后的時間標準。 三、專利權人 通過專利實施許可合同許可他人使用專利技術; 向他人轉讓其專利技術; 按時向專利局交納年費,維持專利權的有效性; 當有人提出宣告專利權無效的請求時,專利權人將作為被請求人出庭應訴; 專利局頒發強制許可或政府有關部門發放征用許可時,將作為當事人參與該法律關系。 優先權原則 ——先申請原則的例外 優先權原則是《巴黎公約》的基本原則之一,為國際專利申請提供了便利。 申請人在任一巴黎公約成員國首次提出正式專利申請后的一定期限內,又在其他巴黎公約成員國就同一內容的發明創造提出專利申請的,可將其首次申請日作為其后續申請的申請日。 五、職務發明人及其所在單位 執行本單位的任務或者主要是利用本單位的物質技術條件所完成的發明創造為職務發明創造。 職務發明創造申請專利的權利屬于該單位;申請被批準后,該單位為專利權人。 所謂執行本單位任務所完成的發明創造是指: 在本職工作中作出的發明創造; 履行本單位交付的本職工作之外的任務所作出的發明創造; 退職、退休或者調動工作后一年內作出的,與其在原單位承擔的本職工作或分配的任務有關的發明創造。 所謂本單位物質條件是指本單位的資金、設備、零部件、原材料或不向外公開的技術資料等。 專 利 權 一、專利權人的權利 專利權人享有實施其專利技術的獨占性權利。 專利權人有禁止他人實施其專利技術的權利。 專利權人有處分其專利的權利。 在產品或包裝上注明專利標記的權利。

發表評論

請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片

“原創力文檔”前稱為“文檔投稿賺錢網”,本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。原創力文檔是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:3005833200 電話:19940600175 歡迎舉報,上傳者QQ群:1044451715

凹凸网址导航