logo

您所在位置網站首頁 > 海量文檔  > 文學/歷史/軍事/藝術 > 外國文學

外國文學史薩特.ppt 5頁

本文檔一共被下載: ,您可全文免費在線閱讀后下載本文檔。

  • 支付并下載
  • 收藏該文檔
  • 百度一下本文檔
  • 修改文檔簡介
全屏預覽

下載提示

1.本站不保證該用戶上傳的文檔完整性,不預覽、不比對內容而直接下載產生的反悔問題本站不予受理。
2.該文檔所得收入(下載+內容+預覽三)歸上傳者、原創者。
3.登錄后可充值,立即自動返金幣,充值渠道很便利
* * 第二節 薩特 一、生平 讓—保爾?薩特(1905—1980)是法國存在主義哲學家和社會活動家,也是存在主義文學的主要代表。他的哲學思想和文學創作在西方乃至全世界產生了廣泛的影響。 二、哲學思想 ?薩特從純粹主觀性和純粹意識活動出發,引出了兩個根本不同的存在領域,即“自在的存在”(自我之外的客觀世界)和“自為的存在”(自我)。薩特的存在主義人學思想認為人是其存在先于本質的一種生物,人的一切不是預先規范好的,而是在日常行動中才形成的。每個生命個體的存在,只是一種實現本質的可能性,即“存在先于本質”。 (一)“自在的存在” 只有“自為的存在”才是真正的存在。“自為”實際是一種“無”,通過這個“無”產生了物體。如果沒有“自為”,“自在”就失去了本質和意義 。世界是荒謬的,人生是孤獨的。 (二)“自為的存在” 人的本質,不是先天決定的,而完全是由自己的行動造成的,是自己設計選擇(即自由選擇)的結果。 (三)責任觀 自由選擇必須承擔責任,即人的自由選擇一方面不從屬于普遍地有約束力的道德規律、有強制性的道德理想或責任體系,另一方面人要對他自由選擇的理想和由于他采取這種理想而對其他人的理想和行動產生的影響,承擔責任。 三、文學創作 薩特是存在主義文學的代表人物,他的文學創作表述了存在主義文學的人學主張,其作品大多塑造了在極限境遇中進行自由選擇的人物。代表作有短篇小說《墻》(1936)、長篇小說《厭惡》(1938)、劇作《禁閉》(1944)以及《死無葬身之地〉(1946)等。

發表評論

請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片

“原創力文檔”前稱為“文檔投稿賺錢網”,本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。原創力文檔是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:3005833200 電話:19940600175 歡迎舉報,上傳者QQ群:1044451715

凹凸网址导航